Coupe des briques refractaires

Bonjour, y a t il il un type spécifique de disque diamant conseillé pour couper les briques réfractaires?

Non, un 1er prix à 30€ m’a duré plusieurs poêles entierement découpés sur place, par contre, il faut impérativement mouiller à coeur les briques, sinon une seule coupe suffira à le deglinguer.

Bonsoir,
j’ai vu deux types de lames pour la découpe : des grosses dents d’environ 4cm (matériaux dures ggenre béton armé, pierre, … ) et des plus petites d’environ 1cm (matériaux « tendres » ardoise, pierre reconstituée, brique creuse, …)

En magasin on m’a dit que les « grosses dents » matériaux dures c’est mieux. Je me demande quand même si cela ne risque pas d’éclater les briques. Même en y allant doucement.

Salut, j’ai coupé quelques briques avec des grosses dents comme tu dis (4cm de large) et ça a été très bien en y allant doucement. Mouille bien tes briques à coeur avant découpe. J’avais fait tremper mon linteau 24h avant découpe.

Je te remercie. Cela me rassure vu le prix exorbitant des lames …

Lorsqu’on met les briques dans l’eau, elles « chantent » avec l’eau qui pénètre. Personnellement j’attends simplement que ça ne chante plus.
A mon avis au bout d’une heure on est déjà bien tranquille ?
Enfin bon, autant attendre plus si on en a l’occasion.
(Si on a plein de briques à couper et qu’on veut avancer c’est moins évident, ou alors il faut un très grand récipient.)

Sinon il y a moyen de mouiller en coupant, technique très couramment utilisée, il n’est pas toujours possible de faire tremper ce que l’on doit découper.

J’ai testé aussi une découpe à sec « pour voir ». Ce ne soit pas être très bon pour la lame en effet, mais à part faire plus de poussière (au lieu de cracher de la pâte), je n’ai pas vu grand chose de particulier. :slight_smile:
Oui, c’est salissant, mieux vaut faire ça dehors.

Pour le disque, je pense aussi que n’importe quoi fait l’affaire, ce n’est pas si dur que ça à couper.
Il y a aussi des disques plus ou moins adaptés pour la découpe à sec et la découpe à l’eau.
Personnellement j’ai utilisé un disque acheté en ligne avec des bons commentaires, très solide pour béton armé, à 30 euros.
J’ai aussi utilisé un disque de marque classique de magasin de bricolage pour du moins solide (mais plus cher).
Pas vu de différence.

A noter qu’après les avoir découpées, j’essuyais simplement les briques avec une serviette et je les utilisais, pas eu le courage d’attendre qu’elles sèchent.

Ce qui est difficile pour ma part, c’est d’être bien perpendiculaire lors de la coupe.
Si quelqu’un décide de couper lui-même toutes ses briques par exemples, je lui conseillerais de louer du matériel adapté, ou d’adapter une scie à onglet avec une lame pour les briques même si ce n’est pas prévu pour ça.
(On voit aussi des bricoleurs qui construisent des fixations pour faire pivoter leur disqueuse, mais ça ce n’est pas pour moi. :slight_smile: )

Personnellement, j’ai juste fait quelques découpes avec une lame Parkside et pas de soucis, ça coupe vite et bien. J’avais mis à tremper une nuit, et j’ai mis au four à température raisonnable pour accélérer le séchage.
Je suis d’accord qu’il n’est pas facile d’être très précis. Dans mon cas ce n’était pas très important.

Salut, j’utilise une scie à onglet fixe avec un disque diamant D=355 mm
Je mets dans l’axe de la lame un pulvérisateur de jardin avec lequel j’envoie de l’eau pendant la coupe des briques trempées.
Ca évite beaucoup de poussière, les coupes à 99°sont d’équerre quelque soit le sens de coupe de la brique.
J’en suis au 4ème poêle (foyer 18kg) avec la même lame qui m’a coûté 60€.

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