Nettoyage es plaques de cuisson réfractaires

Bonjour,

Avez-vous des « conseils » pour bien nettoyer les plaques réfractaires ?

Personnellement je les nettoie à chaud.
D’abord je gratte un peu avec un racloir.
Ensuite je verse de l’eau dessus. Ca fait un peu peur, avec plein de vapeur, jusqu’ici ça n’a pas explosé.
Je gratte un peu avec une éponge métallique.
Je n’utilise pas de produit vaisselle, j’aurais trop peur que ça s’infiltre dans les « pores » de la pierre.

Au final elle sont bien sales. Les taches de graisses et de brulé restent noires. Une partie du noir apporté par les flammes qui lèchent la plaque reste. Bref, ça ne me dérange pas, mais impossible de confondre les plaques qui ont servi à cuisiner de celles qui sont encore vierges !

Je crois qu’il n’est pas vraiment utile de les nettoyer car le feu fait un nettoyage type « pyrolyse ». Il suffit juste de gratter un peu pour enlever les éventuels résidus. Un peu comme les poêles en fer ou fonte qui restent noires.
J’avais une pierre à pizza, et il me semble que dans la notice, c’est ce qu’ils disaient. Il faudrait retrouver une telle notice sur internet.

Sinon, peut-être les mettre à l’envers dans les flammes ? Ca les blanchit, probablement parce que ça brûle tout.