Bonjour à tous,
Je vous partage ici, ma façon de faire du pain avec mon MiniMasse
Je ne détaille pas ici ma recette de pain au levain, le façonnage, vous trouverez plein de recette plus ou moins pertinente à droite à gauche, le mieux est d’en discuter avec des personnes autour de vous qui le pratique déjà, c’est plus sympa
Donc mon pain est en fin de pousse (dernière étape avant la cuisson)
Ici je le fais dans un moule en céramique « spéciale » fermé par un couvercle (couvercle percé de 2 trous pour que de l’humidité puisse sortir un peu mais pas trop…) Le moule diminue un peu la taille des « bulles dans le pain » mais je trouve que la croûte est meilleure.
Je laisse pousser mon pain dans du papier sulfurisé, un moule en bois qui fait environ la même taille que le moule en céramique.
(vous comprendrez pourquoi plus loin, je fais pré-chauffer mon moule)
Je lance mon la flambée, je mets peut-être pas loin de 4kg de bois, 3kg c’est un peu limite pour que la chaleur des briques soit suffisante pour du pain.
Durant la flambée je mets mon moule en céramique a pré-chauffer sur le poêle ainsi que 2 briques.
Quand la flambée est terminée (que les flammes réduisent, qu’elles sont orange-bleu)
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Je ferme l’arrivée d’air et je place les 2 briques sur les braises, au fond du foyer
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Je prends mon pâton par le papier sulfurisé que je mets dans mon moule en céramique (chaud) pour le saisir
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Je place mon moule en céramique dans le foyer, sur les briques durant 1/2h
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Au bout d’1/2h je le retourne (le fond du foyer en brique est plus chaud que la vitre, ça cuit moins bien vers la vitre) encore 1/2
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Au bout d’une heure dans le poêle le pain est prêt
Si le dessus du pain n’est pas suffisamment doré sur le dessus (la chaleur vient du dessous/des côtés et il n’y a rien pour rayonner du chaud par le dessus)* je le sors du moule et je le place la tête en bas, au dessus des braises (éteintes mais chaude) environ 2 minutes et il dore très rapidement…
(*) Si vous avez des idées pour glisser une sole (ou autre) à la fin de la flambée en haut du foyer… ça permettrait une cuisson plus homogène / par le dessus aussi.
David